интересуюсь

симптом изменений

подруга позвала меня на выпускной своего сына. будут гости, много друзей, и мы с сыном приглашены как друзья, но кроме того я - как фотограф.

и мне, конечно, приятно, однако внутри тут же включились сомнения. сказать? не сказать? снова работать бесплатно? взять деньги с друга? блин блин блин

а потом я представила, что промолчала, вся такая хорошая, бесплатная... и сказала. до 5 фото готова ей сделать бесплатно (компромис!), а больше - уже работа, и мне нужно знать заранее её ожидания, чего хочет и в каком количестве.

и знаете... небо не обвалилось. да, я прикрылась фиговым листком под названием РАБОТА. но хотя бы не промолчала! не мучалась, не гнобила себя, не стыдила и не раздражалась. в итоге прояснили вопрос и остались друзьями. и внутри теперь хорошо и порядок. довольна.

кормлю

внимание

и снова Ольга, на вопрос, как относиться к людям, которые втыкают в телефон во время беседы:

Я собственно в совершенно практичных целях успеха на переговорах выработала себе привычку в момент разговора давать человеку 100% внимание, смотреть в лицо, следить за тем, чтобы лицо было слушающее (и слушать, естественно), кивать, реагировать, зеркалить эмоции и всячески «давать» своё нераздельное внимание. Мне много раз говорили, что для людей это чуть ли не особый экспериенс, что их эмпатично так ещё никто не слушал. Говорят «кто слушает, тот владеет людьми». Вопрос в том, что получаешь в итоге. Если не нужен раппорт, влияние, отношения и доверие, то можно и в телефон.

учусь.
мне и любимым-то людям трудно смотреть в лицо, что уж говорить про более отдалённых. я и лица своих моделей порой впервые вижу отнюдь не в момент съемки, а угадайте когда... правильно, дома, за компьютером. мда.

интересуюсь

еще шаг

Ольга Нечаева снова написала (совсем о другом, кстати) так, что у меня кусочек паззла встал на место.

...поведение человека зависит от мильона частностей. оно - ​не только результат внешних обстоятельств и физиологии, но процесса, который называется ВЫБОР. Для поддержки этого процесса всю свою жизнь человек приобретает и сохраняет в тканях мозга личные истории, воспоминания, опыт, травмы и миллионы мелочей, которые регулируют выбор в доли секунды между стимулом и реакцией.
Когда мы читаем романы, постигаем искусство, изучаем языки, историю - мы прикасаемся к сложному внутреннему миру других людей, к тому, как культуры и общности управляют обществом.


хочу держать на этом внимание. всё моё взаимодействие с миром людей, прямое общение, чтение и прочее - прокосновение к внутреннему миру другого. почему-то именно этого кусочка мне не хватало, хотя другим, скорее всего, покажется очевидной банальностью.

так-то вот

мамы-то в детях своих разберутся ))

описываю фотографии, штук 20, на первый взгляд все одинаковые: девушка с цветами в лесу. так они мне разные! все! у меня про каждую есть что сказать в описании. для каждой приходится вносить изменения в тэги. для всех находятся свои, уникальные слова. я смотрю на них любящими глазами и кайфую. моя прееееелесть ☺️





весь альбом, кому интересно.

интересуюсь

праздники

после Нового Года тема праздников и свзанных с ними ожиданий затмила мне всё остальное.

ожидания вообще така тема... я из всех сил пыталась не ожидать ничего и самой делать себе праздник и приятно. аба нихт! без подарков и хорошей компании... ну так себе этот ваш новый год..

а в начале января где-то в фейсбуке у кого-то незнакомого прочла обсуждение, кто, как, где и с кем, если живут со своей половинкой уже долго (не меньше 10 лет). и вот оказывается! оказывается, можно не праздновать совсем. праздновать в одиночку, пока семья спит. приготовить еду каждый себе - и НАСЛАЖДАТЬСЯ. а еще можно устроить праздник на ровном месте, без повода и даты, просто потому что а почему бы и нет?

и я прозрела.
привычки, конечно, кандалами висят, но я стараюсь :)
14 февраля ничего (!) не готовила эдакого, подарков не делала и не ожидала. муж вручил вино. "ледяное", специально под мой вкус.
16-го не праздновать не получилось. мужу 50 лет. подарки вручила (куплены были давно, не пропадать же), "стол" состоял из кролика и салата (то есть, отсутствовал, если по меркам предыдущих застолий). но муж всё равно психовал, куксился и всё такое. ладно, проехали.
8 марта. не готовлю, не ожидаю. подарил телефон. не ну блин!

вобщем, приучаю себя к мысли о большей спонтанности и свободе, о том, что если ничего не праздновать по календарю - могут родиться наши собственные даты. и смыслы, куда ж без них. всё приходится изобретать заново.

кормлю

в чём залипает моя голова

с вами наверняка случались "навязчивые мотивы". для меня это признак усталости. "ментальная батарейка" разряжена. дай. себе. отдых. иначе как тебе послать об этом весточку, если когнитивная функция ослаблена? тело выдает это как мелодию, которая крутится в голове нон-стоп.

и речь не о музыке. важно осознать, что тема, которая варится и варится у тебя в мозгу, и мысли ходят, как ослик, по кругу, не потому, что именно эта тема для тебя важна. а просто ты устала, и именно поэтому залипаешь. в теме, мелодии, событиях, гоняешь по кругу не из-за важности, а только потому что устала.

важно отличать личную важность темы и банальную усталость. я раньше не.

интересуюсь

пряжка с зеленым гранатом

ух, как же я его люблю! зеленый гранат, в смысле. Их Величество Гроссуляр.

оправила его в старый артефакт. предположительно это часть древней пряжки. насыпала дымчатого кварца капель, очень старалась беспорядочно, чтобы никакого ритма, чтобы дико, странно, грубовато.

получилось так.



кормлю

навырост

Ольга Нечаева: я как раз вижу, что напитывание дает возможность взрослеть. Что травмы тянутся к исцелению, если напитать силой.

понимание себя субъектом вырастает, когда появляются силы, хоть чуть-чуть, на рост. Травма стремится себя излечить. Кость стремиться срастись. Программы взросления стремятся заработать - и не могут это сделать, пока нет ресурса. Дай ресурс - и у человека откроется окно, чтобы туда могла залететь легкое ощущение субъектности. Потому что опыт принятия дает именно это - опыт, "я есть", "меня видят", "я стою". Это и есть первый опыт субъектности.

"с тобой все в порядке", "ты имеешь право на ошибки", "ты имеешь право быть не идеальным", "ты имеешь право нервничать, тревожиться, не знать", "ты можеть хотеть для себя", "нормально нуждаться в заботе", "нормально хотеть признания". Из этой напитанности рождается взросление.


отлично, просто отлично.

интересуюсь

агонь!

а еще как-то поперло нас так, что мы провели в один зимний день ДВЕ фотосессии.
натанцевались днём, а потом вечером МиМи вышла с огнями в парк.
было ужасно холодно, сильный ветер, но идея звала вперёд - соединить снег и пламя :)

как оказалось, парк исправно патрулировался.
полиция к нам подъехала, позадавала вопросы, кто да откуда, где живёшь да что делаешь, посмеялись (!), сказали сворачиваться и... уехали.

а мы сперва доснимали, а потом победил морозный ветер. он оказался намного более убедительным аргументом за "сворачиваться". сняли совсем немножко. и всё равно - довольны. мы это сделали!



весь альбом

интересуюсь

странные танцы

февраль был бурный и полный спонтанных и не очень съемок, в основном все с моей неизменной моделью Мими.
чаще всего инициатором выступала она, я просто подхватывала. и это отлично сработало, самой мне иногда лень, иногда тоскливо, не хочется ни к кому приставать и давить...

как-то она предложила съемки в снегу. я шла и не очень представляла, что будет. а было так



и еще эдак



скажите, огонь? весь альбом тут