Агнесса (yaagatha) wrote,
Агнесса
yaagatha

Category:

жадность это плохо

месяц назад я так злилась.
начала работать с фото-стоком. идея меня точила давно - тонны наснятого, и весьма неплохого качества (так я тогда думала), вот было бы здорово это пристроить, чтобы оно дальше само крутилось и приносило доход!

я отлично понимала, что это станет еще одним занятием, а может и полноценной работой, и отнюдь не в смысле прибыли, а как поглотитель времени. но ладно, начала. написала о своём желании в фб, а мне возьми и ответь барышня, которая помогает таким как я (читай, обдирает таких, как я, как липку).


ну так вот. я дала ей себя уговорить, и мы полетели. она снабдила меня списком стоков (6 штук, вернее, 7, но как оказалось, один сток перекупил другой, и их фактически 6, но она об этом почему-то не знала (первый звоночек!)). я зарегистрировалась, отправила ей фотки, и работа как бы закипела. внешне ничего не происходило. иногда я аккуратно заходила на один или другой ресурс посмотреть, как выглядит моё портфолио, как зарождается мой бизнес. пусто. (звонок!) но она регулярно требовала от меня новых фото, которые она типа описывала, я исправно отправляла и надеялась на лучшее.

всего за месяц февраль я отправила ей примерно 700 фотографий (в основном прошлогодние). за пару дней до расчётного дня она мне написала в стиле "готовьте ваши денежки". а я ей - я готова принять работу, показывай! мои фото действительно появились на двух стоках, на одном 89, на втором 112, вопросы "а где остальное?" игнорировались или покрывались обещаниями, что всё в работе, и как только, так сразу.

и вот день расчета. мне прислали счёт, от которого у меня шерсть стала дыбом, и в голове промелькнуло "ну всё, я попала". всего было насчитано что-то типа 350 евро. (кстати, когда в самом начале я ее предупреждала, что смогу ей платить только со стоковых доходов, она ответила, что это не проблема, стокеры зарабатывают от 1000 евро в месяц). и вот я думаю: звенело! звенело же! но была у слона мечта, очень хотелось верить, что у меня получится, и я доверилась. фу так делать. примерно раз в год со мной случается такая фигня, что я не прислушиваюсь к звону в своей голове.

короче, в тот день и на следующий тоже ничего больше не появилось, но барышня стала давить на то, что всё описано и готово к выгрузке, она просто ждёт от меня отплаты. я упёрлась, потому что суммы в счете были неслабые, услуги были указаны те, что либо не обсуждались и не озвучивались сначала, либо просто было непонятно, что в эту услугу вложено, что она подразумевает. я почуствовала себя немножечко лохом. фу, неприятно, как будто клопа раздавила. я стала задавать вопросы. и угадайте, что я получила вместо прямых ответов? УГРОЗЫ. она мне позвонила через мессенджер. пять, что ли, раз подряд. пару раз я ответила, потом поняла, что мы ходим по кругу, махнула рукой. на следующий звонок ответил муж, попытался усмирить и образумить, но нет. она начала угрожать тем, что у неё в Берлине друзья, они испортят мне жизнь, и она обратится в полицию, и напишет моему мужу на работу, и моим родственникам, вот уже нашла моего сына... что? а это не мой сын, у меня никогда не было сына Жени. ну ладно, с сыном прокол вышел, вред фактически не нанесен, но как вам само намерение, поведение в контакте, обработка возражений, да? это уже не "звоночек", мне уши уже заложило от звона.

Ты не против что я продам все твои фото как свои?)
Ну и в полицию заодно накатаю заявление и создам проблемы тебе и твоему сыну. А ещё буду каждый день появляются там где ты не ждёшь! Бу! В Берлине у меня есть знакомые. Бойся....Раз два три четыре пять я иду тебя искать


но нет! я решила, что я умная и сама принимаю решения! я решила заплатить за "фактически выполненную работу". с трудом вырвала из неё реквизиты (она правильно понимала, что как только я заплачу часть, больше она от меня денег не увидит) (ну и на данной стадии в конфликт был втянут её молодой человек, вежливый, мягкий, но пытающийся защитить свою "голубку", а по факту змею). я заплатила сумму, которую считала честной - 100 евро, всё закрыла, изменила пароли, заблокировала её (а то она продолжала звонить, писать, угрожать) и выдохнула. больше никогда!!!!!!

но нееееет. она продолжила слать угрозы на почту. её мч продолжил меня уговаривать доплатить. а я... я села проверять, что сделано. и божечки, как я шипела от раздражения, злости, разочарования и огорчения! работа была сделана на "отъебись". это была имитация. у меня сердце кровью обливалось, когда я видела, как описаны мои картиночки. но слава богу, всё оказалось поправимо, и я переделала описания и тэги КАЖДОЙ фотографии. ну и дальше по инерции продолжила заливать, сталкиваться с особенностями, требованиями, нюансами (про которые она, кстати, обещала мне всё рассказать), я набивала шишки и наполняла свои портфолио. за следующий месяц у меня уже было 500 фото, а не каких-то жалких 89. все - с отборными описаниями. я вспоминала, как посчитала её работу "честной" и скрипела зубами. агрр-р! паршивка оказалась банальной жадной мошенницей, и мне стыдно, что я не распознала - не захотела этого увидеть - в самом начале.

ну ок, немножко мне полегчало, когда я пожаловалась в фб, и какая-то добрая душа перепостила это в профильном сообществе с пометкой "с этой не работать", а еще она потеряла такого жирного клиента, как моя препод по фото, хе-хе (и надеюсь, препод нашла время просто сожрать эту даму на завтрак). очень ручки чесались раскрыть на неё глаза еще и её мч, но я сдержалась. сами разберутся. уверена, что в быту она та еще щучка.


вот такой урок.

Tags: думаю и осознаю, фотографирую
Subscribe

  • игра

    Хло Фло предложила выбрать домик, написать, чем нравится, кому не подойдёт, а потом оформить эти размышления таким напутствием: Ближайшее будущее…

  • поэзия

    увидела цитату (не проверяла), она про меня и дурное, неоправданное и ничем не подкрепленное стремление к "поэзии": Вывески понятны, но это не…

  • слон в посудной лавке

    интересное встретила. расхожая когнитивная ошибка: это для меня нормально и ок, значит можно спросить. А схема сложнее: это нормально, а спрашивать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments