Агнесса (yaagatha) wrote,
Агнесса
yaagatha

Category:

еще шаг

Ольга Нечаева снова написала (совсем о другом, кстати) так, что у меня кусочек паззла встал на место.

...поведение человека зависит от мильона частностей. оно - ​не только результат внешних обстоятельств и физиологии, но процесса, который называется ВЫБОР. Для поддержки этого процесса всю свою жизнь человек приобретает и сохраняет в тканях мозга личные истории, воспоминания, опыт, травмы и миллионы мелочей, которые регулируют выбор в доли секунды между стимулом и реакцией.
Когда мы читаем романы, постигаем искусство, изучаем языки, историю - мы прикасаемся к сложному внутреннему миру других людей, к тому, как культуры и общности управляют обществом.


хочу держать на этом внимание. всё моё взаимодействие с миром людей, прямое общение, чтение и прочее - прокосновение к внутреннему миру другого. почему-то именно этого кусочка мне не хватало, хотя другим, скорее всего, покажется очевидной банальностью.

Tags: думаю и осознаю
Subscribe

  • поэзия

    увидела цитату (не проверяла), она про меня и дурное, неоправданное и ничем не подкрепленное стремление к "поэзии": Вывески понятны, но это не…

  • слон в посудной лавке

    интересное встретила. расхожая когнитивная ошибка: это для меня нормально и ок, значит можно спросить. А схема сложнее: это нормально, а спрашивать…

  • еще одно "зачем?"

    стоит, наверное, вообще от такого вопроса (другим людям) отказаться. каждый раз, как натыкаюсь, вижу за ним обесценивание и ни малейших усилий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment